鶏肉のコンソメ煮


鶏肉のコンソメ煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
コンソメスープのやさしい味わいは何だかホッとさせてくれるような力を持っています。
日本の出汁のチカラもスゴイですが、コンソメスープの芳醇な香りと、琥珀色のキラキラ感は歴史を感じさせるような重みがあります。
今日は、鶏むね肉を焼き上げ、玉ねぎ、人参と、コンソメスープで煮込みました。
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鶏肉には、美肌の元となるコラーゲンがたっぷり含まれています。
こうして煮込めば煮込むほどスープにコラーゲンが溶け出し、とろみのあるスープが出来上がります。
薄味ですから、すっかりスープも飲み干してくださいね。
ちなみに、世界三大美女、クレオパトラ7世、楊貴妃、小野小町といわれていますが・・・「楊貴妃(中国)」も、鶏肉を煮込んだ料理を好んで食べていたようですよ。


特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

【栄養士から一言】
コラーゲンは、細胞と細胞をつなぐ役割を果たすタンパク質の一種です。
肌によいことはもちろん、血管を柔軟にし、ガンの予防にも効果があるとされています

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