春雨サラダ


春雨サラダ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
春雨という名称は、誰が付けたのでしょう。
春の雨になぞらえて、美しい名称です。
確かに、春の雨のように優しい春雨サラダ。
IMG_8173
中国産の春雨は、緑豆(りょくとう)から作られています。
日本においては、ジャガイモなどの芋でんぷんを材料とする。
若干、食感が違います。
ちなみに、マロニーの原料はジャガイモでんぷんにコーンスターチを配合してあるそうで、少し太く、食感が異なります。
今日は緑豆春雨使用。錦糸卵、ロースハムの千切り、きゅうりの千切り、人参の千切りを和風醤油ドレッシングで和えました。
また、ご高齢者様にも食べやすいメニューです。
ツルツル、喉の通りも良くさっぱり、食欲の無いときにでも頂けそうなサラダです。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_8174

【栄養士から一言】
緑豆春雨の原料である緑豆は中国では薬効があるとされています。
解熱作用・利尿作用・解毒作用などの効果です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です