鶏肉の天ぷら/天つゆなしでも・・・


鶏肉の天ぷら

【料理長から一言】

とり天?

今日の料理は「鶏の天ぷら」です。

衣がサックサクですし、むね肉が超ジューシーです。

大分県の郷土料理でもあります。

鶏肉の天ぷらと関東では読んでしまいますが、ご当地では「とり天」。

鶏肉に醤油やニンニクなどたれに漬けこんで揚げるという点が、天ぷらとはちょっと違います。

ご当地では、日常食べる一般的な料理のようです。

IMG_4622

 

天つゆなしでも・・・

鶏肉といえばから揚げと思いがちですが、天ぷらもまた美味しいものですよ。

ご当地のように、ニンニクは使用しませんでしたが、おろしショウガと料理酒、そして塩とさっぱりしていますが、天つゆなくとも、そのままで召し上がれる天ぷらです。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です