麻婆豆腐/木綿派?絹派?


麻婆豆腐

【料理長から一言】

木綿派?絹派?

あなたは、木綿豆腐派ですか?絹ごし豆腐派ですか?

料理にもよるかもしれませんね。

麻婆豆腐の場合どちらがお好きでしょう?

絹ごし豆腐派は「絹豆腐ののど越しの良さ」でしょうか。

一方、木綿豆腐派は、「歯ごたえや、しっかりした食感は食べた感があるし、木綿の方が形がくずれにくいこと」でしょうか?

 今日の麻婆豆腐は絹ごし、ご高齢者様の咀嚼嚥下を考えました。

IMG_2757

先人たちの努力と知恵の結晶

もともと、中国の豆腐は木綿豆腐に近いものだったようです。

絹豆腐は、江戸時代にできたようです。

絹豆腐は、より柔らかくて舌触りのいいものを極めることに一生懸命だった先人たちの努力と知恵の結晶なんでしょうね。

 IMG_2758

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です