いも煮/ほっこり温まる!
- 2014年12月10日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By 諸伏
- / No Comments.
いも煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
山形の郷土料理「いも煮」
山形の代表的な郷土料理「いも煮」。
東北、山形では秋になると河川敷に大鍋を設置して芋煮会(パーティ)が行なわれるそうです。
薪の煙が立ち上り、わいわい賑わうのだそうです。
「いも煮」は里芋とお肉、野菜を使った煮物?汁物?鍋物?でしょうか。
中に入れた材料は里芋、牛もも肉、ねぎ、しめじ、ごぼう、まいたけ、人参、大根。
現地ではこんにゃくを使うようですが、こんにゃくは喉に詰りやすい為ご高齢者の食事には好ましくないです。
ほっこり温まる!
身体も心もほっこり温まります。
ご高齢者様にも、とても好評でした。
なんとも素朴な懐かしさを秘めた味ですね。
こんな鍋を囲むパーティをやってみたいものです。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
里芋は炭水化物やタンパク質を多く含み、ビタミンB6、ビタミンE、カリウム、食物繊維も豊富です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月