いんげんのごま和え/三度も収穫、三度豆
- 2014年12月13日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
いんげんのごま和え
【料理長から一言】
三度豆
いんげんは、収穫までの時期が短く、一年で三度も収穫できることから三度豆とも呼ばれます。
関西では「三度豆」と呼び、関東では「いんげん豆」。
三度豆とはあまり聞きなれない名前ですが、なんとなくいいですね。この呼び方、ほのぼのした響き・・・。
種まきから2ヶ月ほどで収穫・・・スピード収穫ですね!
今日は三度豆のごま和え・・・笑・・・いんげんのごま和え。
「少量ずつ多品目」が理想
柔らかく、ご高齢者様には食べやすい一品です。
ご高齢者様の献立は、「少量ずつ多品目」が理想であり、それが、ご高齢者様の豊かな食生活につながると考え、努力しております。
小鉢に少しずつ盛られた料理は、目にも楽しめ、食欲も増し、すんなり胃におさまるように思えます。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】さやいんげんには、免疫力を高め風邪やがんの予防に効果があるといわれるβカロテンが比較的多く含まれています
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月