うなぎの卵とじ~土用卵と土用鰻の合体!


うなぎの卵とじ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

「土用餅」「土用蜆」「土用卵」「土用鰻」

夏の土用の時期は暑さが厳しく、夏バテしやすいことからうなぎを食べるようになったというくらいですから、うなぎの栄養はスゴイのです。

土用の行事食はうなぎだけではないそうです。

「土用餅」「土用蜆」「土用卵」なんていうものも・・

今日は、うなぎの蒲焼きを、もっと豪華にもっと食べやすくアレンジした、「うなぎ卵とじ」を紹介します。
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土用卵と土用鰻の合体

いってみれば、栄養的にも、「土用のウナギ」と「土用卵」の合体ですから・・・・。

薄口しょうゆと味醂と砂糖、料理酒で味付けした優しい味です。

卵や玉ねぎを合わせることで、“うなぎがちょっと苦手…”という方 にも、美味しく食べていただけます。

黄色い卵と三つ葉の色が綺麗です。
IMG_6247 - コピー【栄養士から一言】
栄養抜群!うなぎには、良質のタンパク質や脂質に加え、ビタミンA・B1・B2・D・E、さらにミネラル(鉄、亜鉛、カルシウム)や、注目のDHA・EPAなど身体に大切な栄養素がたくさん含まれています

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