かぼちゃのサラダ/ いも・くり・なんきん!


かぼちゃのサラダ

【料理長から一言】

いも・くり・なんきん!

女性に人気がある食べ物は「芋、栗、南瓜」っていいますよね?語呂もいいですね。

女の子も、お姉さんも、おばさんも、おばあちゃんも・・・女性は、みんな、いも、くり、かぼちゃ好きです。

当老人ホームのおばあ様も大好きなご様子ですよ。

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いも・たこ・なんきん!

江戸時代、かの浮世草子作家、井原西鶴の作品の中に「とかく女の好むもの芝居浄瑠璃芋蛸南京」という一節があります。

芝居、浄瑠璃、芋、蛸、南京  (しばい、じょうるり、いも、たこ、なんきん)

さしずめ、今なら、芝居はドラマや映画。浄瑠璃は音を楽しむのだから音楽でしょうか?

たこ?がちょっと気になりますが、さつま芋や、南京(かぼちゃ)は、今でも女性の心をつかむ野菜代表です。

ホクホク食感とほんのり優しい甘みが人気の秘密でしょうか?

いつの時代も、美味しい物は幸せを呼ぶ!

今も昔も一緒ですね。

いつの時代も美味しいものを食べれば、笑顔になり、幸せな気持ちになります。

「いつの時代も、美味しい物は幸せを呼ぶ」・・・料理人として、そう信じてます。

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かぼちゃのサラダをデザート感覚で!

今日のかぼちゃのサラダは、かぼちゃをマッシュして、スライス玉ねぎで味を引き締め、レーズンをプラス。

マヨネーズ、塩コショウで味を調節しました。

オレンジ色のビタミンカラーのサラダとなりました。栄養もたっぷり。

アイスクリームディッシャーで丸く模って。。。パセリを散らして。。

デザートのようなかわいいサラダの出来上がり。

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ディッシャーはなかなか使えますね。計量にもなりますし、まとまり感が出て食べやすい。

アイスクリームのように、スプーンで、すくっていただけますし、しっとりとろとろ・・・咀嚼しやすい
レーズンの甘味がうれしい、それでいながら、ちょっと黒コショーが効いた大人味ですよ。

このサラダの一番の魅力は「自然の甘みを生かしている」ということでしょうか。

【栄養士から一言】

βカロチンたっぷり

「かぼちゃ」は体内でビタミンAに変わるβカロチンをたっぷり含んでいます。
βカロチンは粘膜や皮膚の抵抗力を高め、生活習慣病やガン予防に効果があるとされています。

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