けんちん汁/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


けんちん汁
【料理長から一言】
寒い季節にぴったりの体の中から温まる具だくさんのけんちん汁ですが、夏のけんちん汁は、逆にあっさり優しい味のヘルシーけんちん汁にしています。
IMG_5671野菜本来の味が引き立ちます。なぜか、ホッとする味。
大根、にんじん、油揚げ、木綿豆腐を油で炒め、出汁を加えて煮込み、うっすらお吸い物のように味を調えました。
具材はあくまでも小口に切り、とろとろ柔らかく仕上げましたので、喉の通りも良いけんちん汁となりました。
そもそもけんちん汁は精進料理なので、肉などの動物性タンパクは加えないのが正統派ですから、油揚げや豆腐が代用です。
元来は、神奈川県の郷土料理ですから、大切にしたいですね。
IMG_5672【栄養士から一言】
豆腐をたっぷりの油で炒めることで良質な脂質を、野菜類でビタミン・ミネラル・食物繊維を取り、夏の疲れた体に栄養を補給します。

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