ささみの卸し和え/どんな食材でも卸し和え


ささみの卸し和え

【料理長から一言】

どんな食材でも卸し和え

昔から「大根おろしに医者いらず」と言われています。

大根おろしは体、消化を助け、殺菌作用もあり、ビタミンCをはじめとする栄養もたっぷりで、めちゃくちゃ身体に良い食材です。

大根卸しは、色々な食材と・・いいえ、どんな食材でも、肉、魚、豆腐、野菜など、不思議と相性がいいです。

今日は、鶏のささみの水煮、人参、水菜を大根おろしで和えました。

水菜の緑と、人参のオレンジが美しい和え物となりました。

IMG_5211

「卸し和え」を「みぞれ和え」とも言いますね。

美しい日本語です。

「みぞれ和え」は、雨と雪が混ざって降るあの「霙(みぞれ)」を大根おろしと重ね合わせた表現です。

IMG_5212

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です