さつま芋のオレンジ煮/懐かしい陽だまりのような味わい
- 2015年2月16日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
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さつま芋のオレンジ煮
【料理長から一言】
バレンシアオレンジとネーブルオレンジ
今日はさつま芋のオレンジ煮。
オレンジは、柑橘類の中では、世界で最もメジャーで生産量の多いフルーツです。
オレンジの2大品種はバレンシアとネーブルです。
見た目の区別は簡単・・・おへそが有るのがネーブルで、無いのがバレンシア。
日本で売れているものの代表はバレンシアオレンジで、今日のさつま芋もバレンシアオレンジ果汁を使用しました。
日本にはアメリカのカルフォルニア、フロリダから輸入されています。ネーブルは時間がたつと苦味が若干気になりますので、バレンシアオレンジの方が、一般的にはジュースとしても飲みやすく、調理にも優れています。
懐かしい陽だまりのような・・・
どうです?綺麗な色でしょう?
みかんに慣れ親しんだ日本人にとっては、懐かしい陽だまりのような甘い、そして酸味のある香りが、いいですね。
さつま芋にみかんの味わいが染みて、ふんわり気持ちがなごみます。
バレンシアオレンジの不思議
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