さわらの昆布茶焼き/上品な味わい
- 2017年10月15日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
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サワラは、その味の良さから、古くから、日本では冠婚葬祭のお膳に使ってきた魚で、ことに懐石料理にはつきものです。
昔は西の地域でしか獲れないなどの理由、流通の理由で、高級魚とされていましたが、今は、スーパーでも、手軽に買える魚になりました。
水分が多く、身が柔らかく、上品な味わい。
漬け魚にも向いていて、ことにさわらは味噌と相性よく、西京漬けは定番ですね?
今日は、さわらの昆布茶焼き。
淡白でくせのない味わいのさわらに、昆布茶の香りが良い相性です。
身はしっとりきめ細かく、ほんのり甘みを感じます。
付け合わせのことを「配い(あしらい)」とも言いますが、美しい日本語です。
今日のあいらいは「おからの煮物」
おからを、焼きちくわ、ネギ、人参で、炒り煮しました。「おから」のことを「卯の花」とも言いますが、これも美しい日本語です。
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