さわらの昆布茶焼き/昆布茶は万能調味料


さわらの昆布茶焼き

【料理長から一言】

さわらは和食の焼き物にはなくてはならない存在!

魚へんに春、春が旬の魚といわれています。

白身でやわらかく淡白な味わいで、ご高齢者様のメニューにも積極的に取り入れたい魚です。

洋風料理やエスニック料理など幅広く利用できますが、やっぱり、和食の焼き物には、なくてはならないといっても過言ではない存在だと思います。

照り焼き、塩焼き、蒸し物など料理の幅も広く、西京漬けも美味しいですし、今日は、いつもの塩焼きを昆布茶に変えて昆布茶焼き!
s-IMG_4867

昆布茶は万能調味料。

昆布茶は万能調味料ですね。

風味が増し、なんともいえない奥深い味になりますよ。

昆布茶はコンブを乾燥させ細かく刻んだり粉末状にしたものですが、本来の飲料としてだけではなく、減塩のために塩や醤油代わりの調味料として、便利です。

ほんの少しでOK!適量が大切。上品な旨みがたまりません。


s-IMG_4866
【栄養士から一言】
さばやいわし等をエサとしている魚だからでしょうか?EPAやDHA等が多く、血栓の予防やガンの生成抑制の効果もあるようです。さらにカリウムを多く含むので血圧をさげる効果もあるといわれています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です