さんまのひつまぶし/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年8月7日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
さんまのひつまぶし
【料理長から一言】
”ひつまぶし”は、うなぎの蒲焼を細かく刻んでご飯にまぶした名古屋の郷土料理です。
郷土料理は、各々の地方の各々の産物を上手に活用して、風土にあった食べ物として受け継がれてきた食べ物です。
まさに歴史を感じながら、文化を感じながら…頂きましょう。
今日はウナギに代えてさんまを使用。
”さんまのひつまぶし”です。
サンマの香ばしさと甘めのタレが良く合います。
薄焼き卵と三つ葉の色合いも綺麗でしょう?
サッパリ頂けて、栄養価高いメニューです。
節約度満点!美味しさ満点!
お箸が止まらない美味しさ!
夏を元気に乗り切りましょう!
【栄養士から一言】
さんまはカルシウムが豊富です。
DHAも豊富で、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があるので、ご高齢者様にはお勧めな食材です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月