はんぺんの博多焼/出来るだけ単純に・・
- 2015年8月18日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
はんぺんの博多焼
【料理長から一言】
出来るだけ単純に・・
白身魚のすり身で作られたはんぺんは、高たんぱく質、低脂肪!
さらに、ふわふわで咀嚼しやすく、消化吸収が良いので、ご高齢者様には最適の食材です。
口に入れて、ひと噛みすると、溶けてなくなるくらいふわふわ。
おでんに、吸い物に、フライに・・・いろいろ調理法はありますが、軽く炙って食べるのもシンプルでいいですね。
「物事はすべて、出来るだけ単純にすべきだ。」・・・かの アインシュタインも言ってたように・・。笑
もちろん複雑な料理は、素晴らしいけれど、シンプルな料理ほど素材本来の力を感じます。
今日は、博多焼と称して、たらこマヨネーズをトッピングして炙りました。
白いはんぺんに、ピンクのたらこ、青のりを散らして・・・彩もきれいです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月