ほうれん草の海苔和え/「旨み」と「香り」「風味」がアップ!


ほうれん草の海苔和え

【料理長から一言】

海苔の消費量は減少

日本国内での海苔の消費量は減少傾向にあるようです。

これは、お米の消費自体も減少していることと、平行するような現象です。

昔は朝食には海苔・・・お弁当にはのり弁・・・なんていうのが定番で家庭にはかかせないものでしたが、今は、むしろ、海苔と言えば、コンビニのおにぎりの海苔が頭に浮かんでしないます。

麺やパン食・・食生活の多様化のせいですね。

IMG_0058「うま味」と「香り」「風味」

海苔を食べて美味しいと感じる要因は、その「旨み」と「香り」「風味」にあります。

ですから、こうしてほうれん草に和えるだけで、旨みも香り、風味も、数段アップしてくれます

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