ほうれん草の海苔和え/「旨み」と「香り」「風味」がアップ!
- 2015年4月10日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ほうれん草の海苔和え
【料理長から一言】
海苔の消費量は減少
日本国内での海苔の消費量は減少傾向にあるようです。
これは、お米の消費自体も減少していることと、平行するような現象です。
昔は朝食には海苔・・・お弁当にはのり弁・・・なんていうのが定番で家庭にはかかせないものでしたが、今は、むしろ、海苔と言えば、コンビニのおにぎりの海苔が頭に浮かんでしないます。
麺やパン食・・食生活の多様化のせいですね。
「うま味」と「香り」「風味」
海苔を食べて美味しいと感じる要因は、その「旨み」と「香り」「風味」にあります。
ですから、こうしてほうれん草に和えるだけで、旨みも香り、風味も、数段アップしてくれます
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月