ほっけの塩焼き/ホッケが小さくなった!


ほっけの塩焼き

【料理長から一言】

ホッケが小さくなった!

ホッケといえば、大きな皿でも頭と尾が飛び出てしまうほど大きくて、家庭用魚焼きグリルなら飛び出てしまいそうな大きさ・・・その大きさが、また美味しさのポイントだった。

私もホッケが好き。理由は、脂がのって大きく身厚で、食べた感があること。笑

ところが、びっくりです。

ホッケがいま、小ぶりになって、値も高くなっている。

スーパーでも、ドデカいホッケは見かけなくなりました。

どうやら原因は「乱獲」らしい。

IMG_0029魚の場合、「需要と供給」という言葉が正しいのかどうかわかりませんが、この辺の規制などを、長い期間し続けないと。。。と警鐘を鳴らしたいです。

ホッケファンとして。

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