もやしとにらの炒め物/良いことだらけのもやし


もやしとにらの炒め物

【料理長から一言】

良いことだらけのもやし

もやし、にら、玉ねぎ、人参、さつま揚げを、にんにく、しょうがをきかせて炒めました。

若い芽が萌え出るという意味の「もやし」は、とても栄養価の高い野菜です。

一年中手に入りますし、おまけに安い。

なにより、低カロリーでヘルシー。

いいことだらけのもやしですが、ただひとつ、傷みやすいことが残念。

シャキシャキ歯ごたえが身上ですが、ご高齢者様向けには、少し柔らかめに。。。

IMG_5922

中華炒めのうま煮風に仕上げましたので、ご高齢者にとって咀嚼嚥下しやすい献立となりました。

もやしは、白菜や、チンゲン菜とも相性抜群ですから、いろいろ季節の野菜を楽しむのもいいですね!

IMG_5925

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です