わかさぎの天ぷら~ほっこりサクサク旨すぎ!


わかさぎの天ぷら

【料理長から一言】

憧れの氷上の穴釣り!

わかさぎは1年中とれるのですが、冬が旬・・・脂がのって美味しくなります。

わかさぎというと、「氷上の穴釣り」・・・極寒の中、氷った湖面に穴を開け、その穴に釣り糸を垂らす・・・

一度経験してみたいものですね。湖の冬の風物詩、憧れます!

ワカサギは、川で孵化した後に海で成長、再び産卵のために河川に上る魚です。

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ほっこりサクサク旨すぎ!

今日は旬の生のワカサギを天ぷらにしました。

小ぶりなワカサギですから、骨も細くて柔らかく、丸ごと食べられることが、ご高齢者様には安心です。

ワカサギの身がほっこり柔らか、風味の良さ、淡泊さ、繊細な味わいです。もう・・・旨すぎ!

表面の衣はかりっとサクサク・・・薄くて軽い衣の食感は、口当たりがさっぱりしています。

天つゆや醤油なしでOKという感じ。

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