わかさぎの天ぷら~ほっこりサクサク旨すぎ!
- 2015年1月23日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
わかさぎの天ぷら
【料理長から一言】
憧れの氷上の穴釣り!
わかさぎは1年中とれるのですが、冬が旬・・・脂がのって美味しくなります。
わかさぎというと、「氷上の穴釣り」・・・極寒の中、氷った湖面に穴を開け、その穴に釣り糸を垂らす・・・
一度経験してみたいものですね。湖の冬の風物詩、憧れます!
ワカサギは、川で孵化した後に海で成長、再び産卵のために河川に上る魚です。
ほっこりサクサク旨すぎ!
今日は旬の生のワカサギを天ぷらにしました。
小ぶりなワカサギですから、骨も細くて柔らかく、丸ごと食べられることが、ご高齢者様には安心です。
ワカサギの身がほっこり柔らか、風味の良さ、淡泊さ、繊細な味わいです。もう・・・旨すぎ!
表面の衣はかりっとサクサク・・・薄くて軽い衣の食感は、口当たりがさっぱりしています。
天つゆや醤油なしでOKという感じ。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月