カニシュウマイ/アレンジいろいろ


 カニシュウマイ

【料理長から一言】

アレンジいろいろ

今日はカニシュウマイ。

シュウマイの楽しさは、具材のアレンジもいろいろできるところ。

カニ、エビ、豚肉、椎茸、タケノコ、ネギ。

大きさもいろいろ、小ぶりもいいけど、ジャンボもいいですね。

玉ねぎが多いと、ふんわり食感になるし、甘味が出ます。

隠し味の、砂糖も、甘みを引き出すので重要です。

今日は、餡かけにして、お醤油なしで、召し上がってください。本来のカニシュウマイの味わいが感じられます。

IMG_0864

シュウマイにお粥

中国でシュウマイセットというと、当然のようにお粥とセットになってることが多いのだそうです。

シュウマイとお粥はとても良い食べ合わせだと思います。

これは、施設の給食としても、参考にしたいですね。

 IMG_0861

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です