カニシュウマイ/アレンジいろいろ
- 2015年4月26日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
カニシュウマイ
【料理長から一言】
アレンジいろいろ
今日はカニシュウマイ。
シュウマイの楽しさは、具材のアレンジもいろいろできるところ。
カニ、エビ、豚肉、椎茸、タケノコ、ネギ。
大きさもいろいろ、小ぶりもいいけど、ジャンボもいいですね。
玉ねぎが多いと、ふんわり食感になるし、甘味が出ます。
隠し味の、砂糖も、甘みを引き出すので重要です。
今日は、餡かけにして、お醤油なしで、召し上がってください。本来のカニシュウマイの味わいが感じられます。
シュウマイにお粥
中国でシュウマイセットというと、当然のようにお粥とセットになってることが多いのだそうです。
シュウマイとお粥はとても良い食べ合わせだと思います。
これは、施設の給食としても、参考にしたいですね。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月