キャベツとかにかまの和え物


キャベツとかにかまの和え物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
今日はキャベツとかにかまの和え物。
キャベツ、人参、カニ風味かまぼこ、きゅうりの薄切りを柑橘ドレッシングで和えたシンプルなメニューです。
キャベツと人参は予め蒸しました。
ご高齢者様にとって、食べ易さに及ぼすテクスチャーはとても重要です。
蒸し野菜・・・食材の旨みと滋養を逃さない料理法のBEST1だと思います。
新鮮な食材であれば、蒸すことで、本来の旨みを楽しめ、ヘルシーで美味しくなります。
消化も良い!
余計な味付けをせずに、野菜の甘味をしっかり感じ取ることが出来ます。
蒸したキャベツと人参は、素材の中までしっかり熱が通り、柔らかく、カニカマときゅうりの薄切りとの相性も抜群です。
IMG_6802可愛い小さな和え物となりました。
さわやかな柑橘系のドレッシングで、さっぱりした味わいは癖になりそう・・・

IMG_6804【栄養士から一言】
薬の名前にもあるように、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。
これは胃や十二指腸の潰瘍の予防や治療に非常に高い効果があるそうです

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です