サンマの蒲焼き丼/日本人なら誰もが好きな甘辛ダレで


秋の味覚の代表はやっぱり秋刀魚。

脂の乗った秋刀魚は本当は炭火で焼くのが最高だと、高齢者様は言ってらっしゃるのではないでしょうか?

煙と共に、香ばしい匂いが立ち込めるのではないでしょうか?

現代ではなかなか叶わぬ夢になりましたが・・。

今日のメニューは秋刀魚の蒲焼き丼。

一度蒸した秋刀魚にたれを絡めました。

こうすることで、秋刀魚の身はふっくら、臭みも消えます。

そして甘辛だれが、食欲をそそります。日本人は誰もが大好きなたれです。

醤油と味醂、砂糖を混ぜた甘辛のタレは、秋刀魚という力強い食材とよく合っています。

施設の入所者様に大好評でした。うれしいですね?

秋刀魚には、血液の流れをよくする「エイコサペンタエン酸」が含まれ、脳梗塞、心筋梗塞の予防効果に優れています。さらに「ドキサヘキサエン酸」は悪玉コレステロールを減らす作用、脳細胞を活発にします。

 

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