チキンのホワイトカレー/まろやかさとその白さが身上
- 2017年7月15日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
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夏といえば、カレーといわれる所以は、スパイスが持つ力でしょうか?
今日は、チキンのホワイトカレー。
クリームソースをベースに作られたまろやかな優しい風味で、ターメリックなどのカレーの黃色のもとになるスパイスははずしてあります。
素材の美味しさを引き立てる名脇役、おろしニンニク、生姜も外せません。
具は、鶏もも肉、玉ねぎに加え、しめじ、人参、インゲンが、白いカレーに映えます。
まるで、シチューのように見えてますが、1口食べると、スパイスの効いたカレーです。
使うスパイスは。まずクミンはカレーらしい香りを特徴づけるスパイスで、辛さとほろ苦さもあります。
それから、コリアンダーは、ほんのり苦く、甘みを引きたてます。
香菜(パクチー)の種を乾燥させて粉末にしたもの。こちらもカレーらしい味わいを代表するスパイスですね。柑橘系のような甘く爽やか、ほのかにスパイシーな香りがします。
もう一つ、カルダモン。「香りの王様」と呼ばれ、清涼感が加わります。カルダモンはわずかな苦みと、清涼感のある強い香りが特徴のスパイスです
やっぱり、ホワイトカレーは、まろやかさとその白さが身上ですから、スパイスも色つかう他、玉ねぎなど具を炒める時も気をつけます。
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