チンゲン菜のナムル/韓国の常備菜


チンゲン菜のナムル

【料理長から一言】

常備菜ナムル

ナムルといえば、ビビンバの具ですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないもので、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているのが通常なんだそうです。IMG_5405ナムルは素材のもつ味や香り、素材そのものの色や栄養素を生かして作るとても繊細な料理です。

今日は、韓国料理の和え物「ナムル」をチンゲン菜で作ってみました。

お馴染みチンゲン菜

チンゲン菜は今はかなり日本に馴染みが深くお手軽な価格で人気のお野菜になりましたね。

煮物、和え物、炒め物やスープなど、いろいろレシピも豊富で栄養たっぷりが人気の秘密。

ご高齢者の咀嚼に合わせて、小口に切り柔らかめに調理しました。
やはり人参を彩りに混ぜて‥。
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【栄養士から一言】
今が旬のチンゲン菜はカロテンが豊富。その他にもカルシウムと、カルシウムの吸収を助けて骨の健康を保つビタミンKも含まれます。は韓国の家庭料理の一つで常備菜主にビタミンC、カリウムやカルシウムを多く含みます。

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