チンゲン菜のナムル/予め蒸して・・・
- 2014年12月30日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
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チンゲン菜のナムル/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
小鉢の文化
ナムルは、野菜や山菜、海藻などに薬味を加えて和える料理ですが、日本のおひたしや和え物や漬物を足して三で割ったような料理で、日本人には好まれる要素があります。
いわゆる、小鉢の文化ですね、ナムルは。。。
今日はチンゲン菜のナムル。
予め蒸すこと
食感が特徴のチンゲン菜を蒸して少し柔らかめに・・・ご高齢者様にはシャキッと感は残しつつ、柔らかく咀嚼しやすいナムルです。
野菜は茹でると湯に栄養分が溶けだしてしまうので、蒸す方が、栄養分が野菜にとどまりやすく、茹でた野菜より甘味や旨みがアップします。
ご高齢者様の食事は柔らかさがとても重要なため、又、カサを減らし、たっぷり野菜を取っていただきたいため、野菜を加熱することが多いです。
その際、できうる限り、ゆでずに蒸し野菜にします。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
青梗菜は、ビタミンC、β(ベータ)-カロチンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富に含み、特にβ-カロチンはピーマンの約6倍も多く含んでいます。
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