ブロッコリーと卵のマヨ和え/日本のマヨネーズ」はスゴイ!


ブロッコリーと卵のマヨ和え

【料理長から一言】

日本のマヨネーズ」はスゴイ!

ヨーロッパ生まれのマヨネーズですが、日本のマヨネーズ文化は独特・・・・日本と海外でマヨネーズの味は違うようです。

日本のマヨネーズは卵黄タイプ、一方、世界では全卵タイプのものが主流で、まろやかさも日本に軍配が上がり、チューブの容器も日本のオリジナル。

海外でも日本のマヨネーズ=キューピーが今人気なようです。

どんな素材でも、マヨネーズで和えたら美味しいのですから、「マヨネーズはスゴイ!」と認めます。

IMG_7935

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_7932

ブロッコリーとマヨネーズは「王道のコンビネーション」

今日はブロッコリーと卵のマヨ和え。

ブロッコリーはイタリア原産の野菜で、広く普及したのは平成になってからで、まだ歴史が浅い野菜です。

よって、高齢者様にとってなじみの深い野菜とは言えませんが、あえて是非とも召し上がっていただきたい言いたい理由は、栄養的満点の野菜だからです。

視覚的にも綺麗な緑ですし、日々の献立に取り入れたいですね。

ブロッコリー、ゆで卵、人参やハムも、小さく切り、マヨネーズと和え、ご高齢者様にも、食べやすい一品となりました。

IMG_8762

マヨネーズとのコンビネーション!

ブロッコリーとマヨネーズは「最強のコンビネーション」というべく、相性抜群ですよ。

マヨネーズと相性のいい野菜のランキングをしたとしたら、おそらくじゃが芋と一位を競り合うのではないでしょうか?  個人的な見解ですが。。。(笑)

茹でたブロッコリーをそのまま、マヨネーズで食べたいくらいです。

IMG_3556

【栄養士から一言】

ブロッコリーは栄養満点!

風邪の予防、美肌効果のビタミンA、
神経や脳機能の維持、筋肉の成長促進効果のポタシウム
血圧安定のマグネシウムとカルシウム
骨の健康と骨粗しょう症の予防に非常に重要なカルシウムとビタミンK
目の網膜、老化に伴う黄斑変性や白内障を防ぎ、抗がん性効果、アテローム硬化症、心臓発作や卒中の危険性を減少効果等々…書ききれないほどの栄養満点のお野菜です。 IMG_3561

 



 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です