ホキの野菜あんかけ/メリハリが大事
- 2016年10月13日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
白身魚のから揚げは、あっさりとした淡白な味わいですから、とろみのあんかけがよく合います。
今回は野菜を使った「ホキの野菜あんかけ」。
千切り野菜を使った和風あんかけをかけて、味にしっかり「メリハリ」をつけた一品です。
ご高齢になると味覚が弱くなります。
ですけど、減塩にも心掛けねばならない。
この「メリハリ」が大切とお考えます。
淡白な魚料理が彩りも華やかに、ボリューミーになりますし、お魚のたんぱく質に加えて野菜も摂れる料理です。
それに、ご高齢者様には、餡をかけることにより、のどの通りも良い食べやすい一品になりました
白身魚はさまざまな味つけと相性がいいですよ。
今日は和風の少し酢を効かせた、ほんのり甘酸っぱい醤油味の餡です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月