レタスの韓国風海苔和え/海苔の消費?


レタスの韓国風海苔和え

【料理長から一言】

メリハリのある味わい

レタスに人参、鶏ささみの水煮をきざみ海苔で和えました。

ごま油、塩コショウで韓国風に仕立てました。

程よい塩加減とごま油の香ばしい香りが、食欲をそそります。

暑い夏には、こうしたメリハリのある味わいがいいですね。

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 海苔の消費

昔の朝食は、ご飯に焼き海苔が定番でした。

海苔の国内消費量は減少傾向にあります。

現代、食生活の多様化に伴い、米の消費が年々減少しているので、海苔もそれに比例するように落ち込んでいるそうです。

ご飯のお供ではなく、こうした和え物で、海苔を頂くようにしたいものです。

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