レタスサラダ~生野菜苦手意識を吹き飛ばす!
- 2015年2月8日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
レタスサラダ
【料理長から一言】
魚の保存食の知恵
米・魚を中心とした食生活を営んできた日本は、世界有数の魚食大国です。
ただ、魚離れが進んでいることは否めません。
原因は、調理の面倒さ、そして骨など、扱いづらさからくる苦手意識でしょうか?
先人たちは、魚を好み、その保存方法もいろいろ工夫してきました。生活の知恵といってもいいです。
保存食は手作りで作られたのが始まりで、漬け魚、干物、加工品などがあり、地域ごとに独自の食文化を築いてきました。
その後、瓶詰めや缶詰、冷凍による保存方法の確立の後、保存技術は様々な進歩を遂げています。
ご高齢者の生野菜苦手意識を吹き飛ばす
今日は鮭フレークの瓶詰を使用した、メニューです。
レタス、きゅうり、人参を使った、簡単お手軽なサラダですが、鮭フレークを入れることで、リッチなテイストになりました。
本来、ご高齢者は生野菜が食べにくい・・・生野菜は、歯ごたえがあり、パサパサしているものが多く、口の中でまとまりにくいのです。
ノンオイルフレンチドレッシングで和え、しっとりクリーミーな食感が、ご高齢者の生野菜の苦手意識を吹き飛ばします。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月