五目豆/大豆本来の甘みがしみじみ・・


五目豆

【料理長から一言】

どんな五目?

五目御飯、五目焼きそば、五目ちらし寿司、とり五目、五目煮、五目そば、五目おこわ、五目ラーメン・・・・五目が付くものたくさんありますね。

五目と聞いただけで、どんな五目?と覗いてみたくなるのは私だけでしょうか?

今日は五目豆。大豆、人参、さつま揚げ、干しシイタケ、インゲン。

五目は、“たくさんの”の意味の五目。

なぜか、几帳面に五品目にしてしまうのも私だけでしょうか?

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甘みがしみじみ・

大豆は高タンパクで、甘みや旨みが濃く、風味があります。

ですから、薄味で、本来の大豆の味を生かして煮ます。

柔らかく煮えた豆を、一粒ずつつまんでみると、大豆本来の甘みがしみじみ・・・。

 

 

 

 

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