八宝菜/「八つの宝」という名前、なんてめでたい名前。
- 2014年7月19日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
八宝菜
【料理長から一言】
今日は「八宝菜」。
こういった野菜や海鮮などを炒めて、とろみをつけて仕上げる料理は、咀嚼しやすくご高齢者様にお勧めです。
とろみは、つや感がでて視覚的に効果的ですし、味覚的にコクを感じさせ、何より、誤飲も防ぐ効果があります。八宝菜…、「八つの宝」というその名前は、なんておめでたい名前なんでしょう。
数々の宝を集めてつくったようにおいしい料理だから、「八宝菜 」と名付けられたようです。
日本でも八は末広がりといい、縁起の良い数字です。
中国でも同様に八の字はめでたいようです。
八つというのは8品ではなく、たくさんという意味のようなんですがね。
今日の素材は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、椎茸、ピーマン、人参、もやし、ナルト。。。今日の八つの宝です。
具材はその季節によって、旬の野菜を楽しむのもいいですね。
とろとろ、とろみが具材の旨みを閉じ込め、ごはんにのせても、焼きそばにかけても、チャーハンにのせても、メチャクチャ美味しいのです。
【栄養士から一言】
野菜たっぷりの八宝菜は栄養バランスの良いメニューです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月