八宝菜/多様な食品を組み合わせること
- 2015年4月19日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
八宝菜
【料理長から一言】
「噛んで食べる」ことが一番の幸せ
肉も野菜もたっぷり頂ける八宝菜・・・・さっぱりとした塩味の八宝菜です。
鶏肉や野菜からいいダシが出て深~い旨み。
小さ目にカットして、柔らかく調理した野菜も、ご高齢者様にとっては程よく噛むことで、満足感が得られます。
無理なくご高齢者様に、召し上がれる柔らかさ・・・。やはり、人間は「噛んで食べる」ことが一番の幸せです。
多様な食品を組み合わせること
今日の八宝菜は、豚肉、白菜、玉ねぎ、干しシイタケ、人参、ピーマン、もやし、なると・・八品・・八宝菜。
八はたくさんの意味の八ですが。なぜかこだわって。笑
「 一日30品目を目標に」といわれますが、1985年厚生省(現厚生労働省)が作成した「健康づくりのための食生活指針」で提唱されたのが始まりです。
30品目に限らず「多様な食品を組み合わせる」ことが重要です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月