和風きのこおろしハンバーグ/「初物」「旬」「名残」
- 2015年10月2日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
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【料理長から一言】
「初物」「旬」「名残」
ハンバーグにたっぷりきのこのおろしをのせて・・・
こんな風に普段の献立に、季節の食材をプラスして、季節の移ろいを楽しむ・・これって素敵なことではないですか?
季節の食材には、出始めを「走り」と呼び、「初物を食べると75日寿命が延びる」なんて言われます。
江戸っ子は「初物」好きだとか。
真っ盛りを「旬」と呼ぶ。
「名残」はもうその時期の終わる頃に、最後にもう一度楽しむこと。
「初物」「旬」「名残」・・・季節の食材をこんな風に三つの呼び名で楽しむ日本・・あぁ、なんて素晴らしい。
名残惜しいという言葉は普通に使いますが、なんて美しい表現でしょう。
「名残雪」という歌がありますね 名残月というのは10月の呼び名。
「日の名残り」という映画がありましたっけ・・・。
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