大根と鮭の和え物


大根と鮭の和え物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

ご存知の通り、鮭フレークは、細かい骨も皮も除去されている鮭のほぐし身ですが、今ではどこでも手に入り、ご高齢者様のメニューにはとても便利な食材です。

鮭フレークは、ふっくらやわらか、旨みも漂い、温かいご飯にのせても、おにぎりの具、お茶漬そのまま食べるのも良いですが、炒飯、混ぜごはん、サラダ、グラタン、煮物など調理にも使え・・・・こうした和え物に加えるのもいいですよ。

今日は、蒸し大根と鮭フレークをフレンチドレッシングで和えました。

 IMG_8420

大根は蒸してありますので、透明になるほど柔らかに、茹でたときのような水っぽさがなく、義歯でも食べやすいです。

鮭フレークが旨みを添えていますし、うすいピンクが彩りも添えます。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

IMG_8418

【栄養士から一言】

鮭は低カロリー・低脂肪の消化・吸収もよい良質なたんぱく質です。

DHAなども豊富で抗酸化作用もあるといわれています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です