大根と鮭の和え物
- 2015年1月4日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
大根と鮭の和え物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
ご存知の通り、鮭フレークは、細かい骨も皮も除去されている鮭のほぐし身ですが、今ではどこでも手に入り、ご高齢者様のメニューにはとても便利な食材です。
鮭フレークは、ふっくらやわらか、旨みも漂い、温かいご飯にのせても、おにぎりの具、お茶漬そのまま食べるのも良いですが、炒飯、混ぜごはん、サラダ、グラタン、煮物など調理にも使え・・・・こうした和え物に加えるのもいいですよ。
今日は、蒸し大根と鮭フレークをフレンチドレッシングで和えました。
大根は蒸してありますので、透明になるほど柔らかに、茹でたときのような水っぽさがなく、義歯でも食べやすいです。
鮭フレークが旨みを添えていますし、うすいピンクが彩りも添えます。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
鮭は低カロリー・低脂肪の消化・吸収もよい良質なたんぱく質です。
DHAなども豊富で抗酸化作用もあるといわれています。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月