大豆とツナのサラダ~小さいのに大豆?
- 2015年1月25日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
大豆とツナのサラダ
【料理長から一言】
小さい豆なのに大豆?
大豆は、大きな豆と書いて「だいず」と読みますが、小さい豆なのになぜ大きな豆なのか不思議でした。
それは「大きい豆」ではなく「大いなる豆!」からきているそうです。
「大いなる」とは、栄養のパワーはどんな食べ物にも負けないという意味なんでしょうね!
そんな大豆のやわらか水煮をツナフレークときゅうり、人参とともにサラダにしました。
ドレッシングはクリーミーな玉ねぎドレッシング。
ツナと大豆の相性は、なかなかですよ。
日本人と大豆
日本人と大豆は、貴重なたんぱく源としてはるか昔から、密接な関係があります。
先人たちは、大豆の栽培だけではなく、味噌や醤油などの調味料を創り出し、豆腐などの加工品を生み出してきました。
日本が世界的な長寿国になったのも、米、大豆、魚、野菜が中心の食生活を守ってきたからではないでしょうか?
【栄養士から一言】
三大栄養素
大豆には、『タンパク質』『糖質』『脂質』の三大3大栄養素がバランスよく含まれており、ビタミンB群、カルシウム、カリウムなどのビタミン・ミネラル、食物繊維、オリゴ糖、イソフラボン、など・・・たっぷり栄養素が詰まっています。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月