小松菜とさつまあげの煮浸し/うぐいすが鳴く頃に・・・
- 2015年4月6日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
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小松菜とさつまあげの煮浸し
【料理長から一言】
雪が降ろうと霜が降りようと・・・
小松菜は、寒さに強い野菜で何度か霜を受けたものは、さらにおいしくなるそうです。
どんなに雪が降ろうと、霜が降りても、寒くて葉が凍り付いても、小松菜は枯れることないそうです。
小松菜は強くたくましい野菜なんですね。
旬は冬ですが、一年中栽培できるそうです。
うぐいすが鳴く頃に・・・
興味深いことには、寒い冬には冬菜 (ふゆな)、雪菜(ゆきな)などと呼ばれ、春浅く、鶯が鳴くころ収穫されるものは、鶯菜(うぐいすな)などと呼ばれて来たようです。
綺麗な呼び名ですね。
こんな風に呼び名が多いのは、長く人々に愛され、親しまれてきた証拠・・・伝統的な野菜というワケです。
江戸庶民の重要な冬の野菜で、お雑煮にも欠かせませんしね。
食感しゃきっと・・
今日はさつま揚げと煮ました。
栄養たっぷりで、独特な風味を持つ小松菜。
その食感はしゃきっとしっかり残るので食べ応えありますね!
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