新じゃがのおかか煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年5月15日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
新じゃがのおかか煮
【料理長から一言】
季節を感じられるものをご高齢者様に少しでも多く提供したいです。
今日は新じゃがです。
春、出回る新じゃが芋は薄い皮に包まれており、春の息吹を感じるようにみずみずしいしいです。
ホクホク感はなく、水分を含んだみずみずしい味わいを楽しめます。新じゃがいもを調理しているお鍋から立ち上るのは、ふんわりとした春の香り。
料理人として、なぜかワクワク、うれしくなる香りです。
水分が多くきめが細かいので口当たりがよく、しっとり食感。
今日はおかかでは、削りがつおを新じゃがに絡めながら一緒に煮ました。
鰹節(おかか)の凝縮したうま味によって、新じゃがが、薄味で、上品な味わいとなりました。
三つ葉を飾り、更に春の香りをプラスしました。
【栄養士から一言】
新じゃがの主成分はでんぷんを主とした炭水化物ですが、意外にもビタミンCが豊富です。
なんと、じゃがいも1個半で、レモン1個分に相当します。
その上、加熱しても壊れにくいビタミンCです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月