新玉ねぎとツナのサラダ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


新玉ねぎとツナのサラダ
【料理長から一言】
春野菜はいつも私たちに”フレッシュな旬の味”を意識させてくれます。
今日ご紹介の玉ねぎは、春限定の新たまねぎ‥秋にまいたものを春に早どりしたものです。
辛みが少なく、たまねぎ独特の香りが強く、みずみずしさも満点。
甘味もあるので、生食に最適ですが、長期保存はききません。

新玉ねぎってちょっと扁平なかたちがかわいらしく、色も淡いグリーンです。
断面も、少し透き通るような白が美しく、いかにもおいしそうです。

独特のからみが少ないので、ご高齢者様にも、ぜひ“生”で召し上がって頂きたい。
ごくごく薄切りにし、水によくさらし、シャキシャキ食感ですし、辛味も程よい。
s-IMG_5168薄切り新玉ねぎにツナを混ぜ、W効果でオニオンドレッシングで和えました。
カイワレで青みを添えて‥はい、出来上がり!
s-IMG_5177
【栄養士から一言】
玉ねぎを切ると涙がでますね。これは「硫化アリル」というが原因です。
これは実は食欲増進や鎮静の作用をもっているんです。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です