新玉ねぎとツナのサラダ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年5月30日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
新玉ねぎとツナのサラダ
【料理長から一言】
春野菜はいつも私たちに”フレッシュな旬の味”を意識させてくれます。
今日ご紹介の玉ねぎは、春限定の新たまねぎ‥秋にまいたものを春に早どりしたものです。
辛みが少なく、たまねぎ独特の香りが強く、みずみずしさも満点。
甘味もあるので、生食に最適ですが、長期保存はききません。
新玉ねぎってちょっと扁平なかたちがかわいらしく、色も淡いグリーンです。
断面も、少し透き通るような白が美しく、いかにもおいしそうです。
独特のからみが少ないので、ご高齢者様にも、ぜひ“生”で召し上がって頂きたい。
ごくごく薄切りにし、水によくさらし、シャキシャキ食感ですし、辛味も程よい。
薄切り新玉ねぎにツナを混ぜ、W効果でオニオンドレッシングで和えました。
カイワレで青みを添えて‥はい、出来上がり!
【栄養士から一言】
玉ねぎを切ると涙がでますね。これは「硫化アリル」というが原因です。
これは実は食欲増進や鎮静の作用をもっているんです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月