枝豆と塩昆布のご飯/塩昆布のうま味で
- 2018年7月12日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
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最近では「UMAMI」という言葉が、世界共通語になっています。
食に欠かせない「うまみ」。
生理学的に甘味・酸味・塩味・苦味・うま味の5つが基本味だというのですからすごい!
海外では長らく4基本味説が支持されてきました。
うま味はこれまで、海外ではわかりにくい味だったかもしれません。
うま味が認められたのはつい最近のことですから。
今日は枝豆と塩昆布を使ったご飯です。
昆布は昆布そのものとして食用ですが、出汁として使われます。
塩昆布は、昆布のうま味にプラスして砂糖の甘み、塩味がバランスよく合わさっていますから、そのまま食べても美味しいですが、とっても優秀な調味料にもなります。
枝豆のさわやかな緑がちりばめられたご飯に、塩昆布のうま味がベストマッチ!
夏らしいご飯ができました。
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