桜エビのかき揚げ/先人たちの贈り物
- 2016年7月1日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
冷蔵という技術がない時代、食料を保存することは、どんなにか大変なことでしたでしょう。
昔から世界中で、食料をなんとか保存して生きていくために様々な方法が考えられてきました。
干す、漬ける、発酵、燻す・・・いろいろ考えられました。
特に乾燥させて食物を保存することは、素晴らしい発見だったのではないでしょうか?
水分をぬくのですから、軽くなる、容量も少なくなる、運びやすくなるわけです。
さらに素晴らしいのは、乾燥によって、成分がぎゅっと凝縮、旨みが倍増します。
今日は、桜エビのかき揚げ・・・その昔干すことを発見してくれた先人たちの贈り物。
干すことでこんなに栄養豊かに、香ばしくなるんですから・・・。
ことに桜エビのかき揚げは、香ばしくて、サクサクで、施設のご高齢者様にも好評です。
みなさん、好みでご飯に乗せてみてはいかがでしょう!桜エビかき揚げ丼!
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月