浅漬け/日本は漬物王国だから・・


浅漬け

【料理長から一言】

日本は漬物王国だから

近年、食生活の洋風化、漬物=塩分のような風潮により、漬物は敬遠されがちでした。

ところが、漬物には植物性乳酸菌により善玉菌が増え、免疫機能も高まり、健康増進に役立つ健康効果があることに、再び注目を集めています。

漬け物は、日本だけのものではありませんね。

世界中に漬物はあります

韓国のキムチをはじめ、中国のザーツァイ、ヨーロッパのピクルス、サワークラフト等。

世界の文化なんですね。

そのなか、日本の漬物のバリエショーンは群を抜いています。

塩漬け、ぬか漬け、しょうゆ漬け、からし漬け、味噌漬け、酢漬けなど・・・。

日本はまさに「漬物王国」です。

今日の献立のひとつは、浅漬け。
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かぶ、かぶ葉、きゅうり全て薄切りにしました。しんなりして、咀嚼し易い薄さに。

おろしショウガを入れることで、減塩効果も。。。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
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【栄養士から一言】
乳酸菌とは、糖を発酵して乳酸などの有機酸を生成する菌のことで、近年、漬物などの発酵食品に多く含まれている植物性乳酸菌が注目されています

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