浅漬け/旬の新鮮野菜を浅漬けに。。
- 2015年4月19日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
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浅漬け
【料理長から一言】
効率よくビタミン摂取
浅漬にすると、自ずと水分やアクが抜けて、カサが減りますので、効率よく栄養が摂れます。
生野菜で食べるよりも小さくしんなりして、ご高齢者様には咀嚼し易いですね。
おまけに、加熱によるビタミンCなど熱に弱い栄養素の損失の心配がないです。
ご高齢者様は漬物がお好きなようで、リクエストされます。
旬の新鮮野菜を浅漬けに。。
私どもにとっても、浅漬けは数時間で作ることが出来ますし、高塩分にならないよう調節もできます。
季節の旬の野菜を使って、浅漬けを作ること・・・みずみずしい新鮮な野菜は、漬物にすると、さらに、野菜本来の甘さや旨みが生まれます。
特に浅漬けは新鮮野菜であることがが必須です。
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