笹かまとキャベツの胡麻風味和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


笹かまとキャベツの胡麻風味和え

【料理長から一言】
今日の副菜は、笹かまとキャベツの胡麻風味和え。
キャベツ、笹かまぼこ、人参を焙煎ごまドレッシングで和えたシンプルな和え物。
このドレッシングは、野菜はもちろん、シーフードに、肉に、何にでも使える、深煎りのゴマの香ばしさとさっぱりとした酸味が特徴のドレッシングです。
和えることで、すり立ての「ごまの風味」を感じ、香ばしさを感じます。
こうした”小さな和え物”は、施設のご高齢者様にも人気です。
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副菜として箸休めとして最適ですね。
箸休めには、献立の折り返し点でいったん箸を休め、口の中をさっぱりさせるという役割があります。
いいですね、日本の食文化。
IMG_6022【栄養士から一言】
キャベツ」は、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。
これは胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用がありますので、少しずつでも、日常的に摂取したい栄養です。

 

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