肉じゃが/まんべんなく、まんべんなく。。。
- 2015年6月29日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
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肉じゃが
【料理長から一言】
まんべんなく、まんべんなく。。。
「煮つめる」とは煮汁の水分をとばしながら、味をキュッと凝縮させていきます
「煮含める」とは たっぷりの煮汁といっしょに弱火で煮ながら、材料に味をじっくり含ませること。
肉じゃがは煮含める料理です。火がまんべんなく入り、味もまんべんなくしみ込んでいます。
今日の肉じゃがも・・・
まんべんなく、まんべんなく。。。
「いい塩梅」が大事
煮物には、どのタイミングで、どう、調味するか?
どのぐらいの時間煮含めるか、どのポイントも「料理の勘」が必要であり、その勘を養う長い経験が不可欠です。
「いい塩梅」という言葉がありますが、料理は「いい塩梅」が大事。
もちろん、煮物のみならずですが・・・。
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