肉じゃが/まんべんなく、まんべんなく。。。


肉じゃが

【料理長から一言】

まんべんなく、まんべんなく。。。

「煮つめる」とは煮汁の水分をとばしながら、味をキュッと凝縮させていきます

「煮含める」とは たっぷりの煮汁といっしょに弱火で煮ながら、材料に味をじっくり含ませること。

肉じゃがは煮含める料理です。火がまんべんなく入り、味もまんべんなくしみ込んでいます。

今日の肉じゃがも・・・

まんべんなく、まんべんなく。。。

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「いい塩梅」が大事

煮物には、どのタイミングで、どう、調味するか?

どのぐらいの時間煮含めるか、どのポイントも「料理の勘」が必要であり、その勘を養う長い経験が不可欠です。

「いい塩梅」という言葉がありますが、料理は「いい塩梅」が大事。

もちろん、煮物のみならずですが・・・。

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