若布ともやしの和え物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


若布ともやしの和え物
【料理長から一言】
もやしにわかめ、キュウリをプラスして、玉ねぎドレッシングで和えました。
もやしは湯がき、キュウリは薄切りに、ワカメもやらかく戻し小口切りに。
小さな箸休めです。
s-IMG_4929そうそう。。。和食には「箸休め」「口直し」という文化があります。
これは外国人には理解しがたい、認識しにくい言葉ですね。
料理食事の間に、味や気分を変えるためにつまむ、ちょっとしたおかずのこと。
こうした酢の物や和え物などです。 
小さくなくてはなりません。
メインとなる料理のお味をより楽しむため、引き立てるためのものになのです。
言わば、脇役だけど優れものでないといけません。
そしてちゃんと主役とバランスがとれていなければなりません。
奥深いですね、和食って。。。
s-IMG_4936【栄養士から一言】
わかめは低エネルギーでカルシウム、カリウムなどのミネラルや食物繊維、ビタミンA・B・Cが豊富です。
もやしも低エネルギーで、たんぱく質やビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄、食物繊維などが豊富です。

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