豆腐のオイスターソース/発酵食品?


豆腐のオイスターソース

【料理長から一言】

どう使う?

イスターソースは、よく広東(カントン)料理で使われますね。

オイスターソースは広東料理を含め、中華料理っぽい調味料というイメージです・・・というか、どう使ったらよいのか、今一つわからない人が多いように思います。

今日は絹ごし豆腐、豚ひき肉、しめじ、にんじん、白菜を、オイスターソース、酒・みりん・ごま油などで味を調えました。

IMG_0005発酵食品

蠔油(ハオユー)とか牡蠣油(かきあぶら)ともいいます。

つまり、名前の通り、塩漬けにした牡蠣を発酵させてつくった調味料です。

醤油や味噌と、同じく発酵食品だと思うと、親しみやすい。

これは、中華だけでなく、いろいろに使えるのではないでしょうか?

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