豚肉の卵炒め/日本人は卵好き


【料理長から一言】

日本人は卵好き

今日は、豚肉、玉ねぎ、人参、もやし、長ネギ、チンゲン菜を卵で炒めて・・・豚肉の卵炒め。

現在の日本人は年間で1人あたり340個の卵を食べるのらしいのです。

どうやら、日本人は世界でも卵の消費量は多いようで、メキシコに次いで二位・・・つまり普通、一日一個食べている計算になります。

生で、茹でて、炒めて、煮て・・・私たちの食生活に卵は切っても切り離せません。

卵かけご飯、目玉焼き、だし巻、スクランブルエッグ、卵丼、親子丼、炒飯、オムレツ、オムライス、茶碗むし、卵とじ、卵雑炊、麺類にも、ケーキやお菓子にも・・等々・・・

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卵を生で食べれること

日本の卵が世界に誇れる理由は、安全性です。

外国では基本的に卵の生食しない国が多いのに比べ、日本は生食できる卵を基準としている。

生で食べられない卵は、卵じゃない。

日常的に卵を生食できる国、生食する習慣があるのは日本だけかもしれない。

これはスゴイ。

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