豚肉の卵炒め/日本人は卵好き
- 2015年6月20日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
【料理長から一言】
日本人は卵好き
今日は、豚肉、玉ねぎ、人参、もやし、長ネギ、チンゲン菜を卵で炒めて・・・豚肉の卵炒め。
現在の日本人は年間で1人あたり340個の卵を食べるのらしいのです。
どうやら、日本人は世界でも卵の消費量は多いようで、メキシコに次いで二位・・・つまり普通、一日一個食べている計算になります。
生で、茹でて、炒めて、煮て・・・私たちの食生活に卵は切っても切り離せません。
卵かけご飯、目玉焼き、だし巻、スクランブルエッグ、卵丼、親子丼、炒飯、オムレツ、オムライス、茶碗むし、卵とじ、卵雑炊、麺類にも、ケーキやお菓子にも・・等々・・・
卵を生で食べれること
日本の卵が世界に誇れる理由は、安全性です。
外国では基本的に卵の生食しない国が多いのに比べ、日本は生食できる卵を基準としている。
生で食べられない卵は、卵じゃない。
日常的に卵を生食できる国、生食する習慣があるのは日本だけかもしれない。
これはスゴイ。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月