鬼まんじゅう/変形バージョン
- 2017年11月23日
- / Category デザート・おやつ/特別養護老人ホーム献立, 和
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
「鬼饅頭(おにまんじゅう)は、薄力粉もしくは上新粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸した和菓子。主に愛知県など東海地方で見られる。略して「鬼まん(おにまん)」とも呼ばれる。」とウィキペディアに書いてあります。
表面にゴツゴツ突き出した角切りさつま芋が、鬼の頭に見えるからなんでしょう。
お芋と小麦粉を使ったシンプルなお菓子。
パンケーキのようなおしゃれ感はないけれど、ほのぼの素朴で暖かい気持ちになるようなお菓子です。
それに何といってもヘルシーです。
美味しいほうじ茶でいただきたい気持ちになる一品です。
今日はその変形バージョンで、「揚げ鬼まんじゅう」を試作してみました。
これが意外に、スタッフに好評!
からっと揚げた、鬼まんじゅうは、癖になる美味しさです。
それに、ホッとする美味しさがありますね。
こうしてみると、揚げるだけで香ばしさが増し、ジューシーな味わいに!
蒸し菓子とは全然ちがう、古くて新しいお菓子ができました。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月