鮭の粕漬け焼き~愛する故郷に戻る鮭
- 2015年2月9日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
鮭の粕漬け焼き
【料理長から一言】
粕漬けの歴史は深く・・
先人たちの智恵と経験を受け継いだ粕漬けは、日本の貴重な伝統食です。
その歴史はとても古く、奈良時代や平安時代から始まったと言われています。
清酒を搾ったあとに残るのが酒粕です。
もしかしたら、日本酒と同時に粕漬けが存在していたのかもしれませんね。
愛する故郷に戻る鮭
鮭は、日本人の好きな魚ランキングに於いて、マグロにつづく、2位です。
お歳暮に新巻鮭を贈る習慣には、理由があるようです。
鮭は川で生まれ海に出て3~5年後には必ず故郷の川に忘れることなく戻ってきます。
特に、北海道に渡った人達が愛する故郷への万感の想いと、故郷に戻る鮭と、重ねあわす、特別な魚だったのでしょう。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月