鮭の粕漬け/偉大な文化を感じる


鮭の粕漬け

【料理長から一言】

鮭ほど親しまれている魚はある?

日本で、鮭ほど親しまれている魚はないのではないでしょうか。

鮭弁、鮭のおにぎりは定番中の定番。

今日は人気の鮭を粕漬けに、ふっくら焼いて。。。さつまいも煮を添えました。


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酒粕の発酵パワー

酒粕というのは誠にスゴイものなんです。

酒粕は、発酵パワーにより本来の食品とは違う独特の香り、うまみ、コクが作り出します。

更に、栄養もUPします。
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偉大な文化を感じる

粕漬けを食べるたびに、日本の偉大な文化を感じてしまうのです。

大げさですか?

酒粕のほか日本酒、味噌、醤油もすべて発酵食品です。

日本人の伝統的な食生活には欠かせないものばかりです。

【栄養士から一言】
酒粕に含まれる酵母。それががどれほどスゴイかご存知でしょうか?
自らの体内で摂取した糖から、ビタミンやアミノ酸など様々な栄養素を作り出します。

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