鮭の粕漬け/偉大な文化を感じる
- 2014年7月18日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
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鮭の粕漬け
【料理長から一言】
鮭ほど親しまれている魚はある?
日本で、鮭ほど親しまれている魚はないのではないでしょうか。
鮭弁、鮭のおにぎりは定番中の定番。
今日は人気の鮭を粕漬けに、ふっくら焼いて。。。さつまいも煮を添えました。
酒粕の発酵パワー
酒粕というのは誠にスゴイものなんです。
酒粕は、発酵パワーにより本来の食品とは違う独特の香り、うまみ、コクが作り出します。
偉大な文化を感じる
粕漬けを食べるたびに、日本の偉大な文化を感じてしまうのです。
大げさですか?
酒粕のほか日本酒、味噌、醤油もすべて発酵食品です。
日本人の伝統的な食生活には欠かせないものばかりです。
【栄養士から一言】
酒粕に含まれる酵母。それががどれほどスゴイかご存知でしょうか?
自らの体内で摂取した糖から、ビタミンやアミノ酸など様々な栄養素を作り出します。
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